目前日期文章:201208 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這次花東行其實應該是四天三夜,但偏偏遇上莫名奇妙的天秤颱風,打亂了我美好的度假行程~嘖嘖!但還是要把心得紀錄一下,尤其是我們住的63inn VIP套房,慕谷慕魚探險,還有東海岸追浪順便吃龍蝦我都超推薦!

 1  

慕谷慕魚為什麼叫慕谷慕魚我想很多人都說過,我要說的則是那裡的感覺!有事先上網做功課,所以知道要先上網申請入山證(http://eli.npa.gov.tw/E7WebO/index02.jsp),方法很簡單(不用自然人憑證也可以),就是照著填一填就好,原則上選一下你要去的地方,至於那些路線圖、行程,就簡單文字敘述一下就可以送出,送出頁面要寄一下,上面有編號,三天後再上網輸入身分證字號與編號就能查到申辦進度,原則是一定會申請通過的,只要把入山證和入山名冊印下來就好,這樣就不會受到每天600人申請入山的限制。

只不過入山前,還要拿著申請單到銅門派出所蓋章,然後就可以準備入山了。不過慕谷慕魚有非常多旅行業者開著T4九人坐休旅車或者是計程車的TOUR,這裡要強調一點,裡頭的山路真的超級小,會車也真的超級可怕,建議可以跟著計程車或者T4開進去,因為他們司機大部分都有對講機,哪裡可以會車他們也很清楚,像我這種膽小鬼,跟車心裡會比較安心一點,也稍微會比較安全一點。致於路怎麼走,請往鯉魚潭方向,之後就會有指標,原則上要左轉過一個橋,然後再右轉就會看到「入山證」申請處,那裡就是銅門派出所,蓋完章在直直往裡面開,請選擇中間那條看起來很小的路,就會到龍澗冰棒,過了那裡就會到入山檢查哨,這時要將入山證的其中一半交給他們,離開時要再交另外一半。

2  

, , , , , , , , , ,

盟批 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《攔截記憶碼》(Total Recall)我看了左撇子的電影博物館介紹,才知道原來這部電影的原名和阿諾史瓦辛格當初的科幻片代表作《魔鬼總動員》是一樣的,也就是說,這兩部電影有點師徒關係,但這是我看完電影後才知道的,因為我不想要帶著太多的「觀念」走進電影院,這樣「發現」就會不見了。看過左撇子的介紹,我明白電影的價值在於科幻的意義,不過我想我在乎的,是主要精神。

劇中,柯林法洛飾演的男主角,一直無法確定自己到底是誰,畢竟要人去相信你認為是真的的事情,全部都是虛構出來的,實在令人很難接受,直到最後一刻,他肯定了他當下的體驗。

當初在看預告片的時候,我背這個植入記憶的主軸吸引,這裡有兩個哲學上的觀念,首先,是所謂的「桶中腦」,這是由英國哲學家普南所提出,這個理論過程其實在劇中有被簡單的描述過,也就是在男主角到記憶公司的時候,那個老闆,麥克所介紹的過程,簡單說,你看到的東西,是因為透過眼睛的作用接收,神經才傳導到大腦,產生化學反應刺激大腦,人才會有那些「感覺」;桶中腦的概念則是指你所看到的、感覺到、一切透過感官接受的感覺,說不定只是一個科學家,把你的大腦放在桶中,在特定的區塊給與化學刺激,而產生出的感覺,其實這一切我們所認為的真實世界,跟本不存在,也就是間接否定真實世界(Reality)的存在。我很喜歡科幻片裡放入這個概念,因為這樣一來,科幻的感覺會被加深,暗喻真實根本不真實,等於是一些大腦幻覺的刺激,不就是科幻片給觀眾所帶來的效果與影響,電影中的一切,都只是一些刺激,根本不存在。

另一點,則是本質問題。試問,「這一秒的我和下一秒的我,是不是同一個我?」我如何能證明這一秒的我和下一秒的我都是同一個我?因為這一秒組成我的元素,將會被汰換,組成我的必要細胞,將會死亡,下一秒則會有新的細胞組成我。更清楚一點說,現在的我和下個月的我,在組成上幾乎可以說是不同人,因為組成我的細胞,早已是完全新生,而我的外貌可能因為整形、剪髮,造型改變,而和現在完全不同,那我還是我嗎?但我知道我也相信我是,那究竟是什麼,讓我還是我?個性?記憶?還是?

, , , , , , , ,

盟批 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()